Стали ночи холодны

Михаил Козловский
Стали ночи холодны. Жухнет жёлтый лист,
В полдень - всё ещё теплынь, солнца свет лучист,
Но порывисты ветра, вечера длинней.
Птичий крик "На юг пора" слышен всё сильней.

Стали ночи холодны. Луч звезды колюч,
Тает юный лик луны за завесой туч,
Над рекой стоит туман, как полночный страж,
Осень. Скоро и зима: Левитан, "Пейзаж".

Время движется вперёд – мерный скрип колёс
День за днём, за годом год. Под окном – погост.
Стали ночи холодны, тяжек груз годов,
И у молодой жены месяц не медов.