Украинский, белорусский диалекты-языки

Онега
Была у нас империя огромная,
И в каждом уголке свой диалект.
Общались люди добрые и скромные,
Не хвастаясь своим на целый свет.

Потом нас победили. Не доказывай,
Что мы хотели сами все сломать.
О дураках и подлых не рассказывай,
Дано и мне о прошлом что-то знать.

Нас победили. Разделив на вотчины,
Раздали буржуинам по частям.
Едино было наше место отчее,
Теперь же мы лишь здесь, а вы лишь там.

Ты помнишь Вавилон, столпотворение
И то, как разделили языки?
Я не живу с момента сотворения,
Но знаю: повторения легки.

Где в языках коварно понамешано,
Там надо, братья, волю проявить.
Отсечь чужую злую волю внешнюю,
Единство языка восстановить,

Стереть границы вотчин, слиться в общее
Большое и великое родство.
И вместе к процветанью место отчее
Вести. Будить в славянах естество.