Обнаружив таракусика

Онега
Есть жизнь! Еще не всю ее повывели!
А помните, как в прежние года
Среди шмелей, червей и прочих были мы,
Укусы, жала - это ерунда!

Теперь же ни комарика, ни тлюшечки.
Хотя найдем, получше поискав.
Скажите, а давно ли таракушечки
У вас водились, от отрав устав?

Что, так давно, что в общем-то не помнится?
Или стыдитесь правду рассказать?
Неужто они нынче где-то водятся
И норовят хозяев обобрать?

Смотрю на это чудище усатое.
Довольно милый рыжий дурачок.
Покуда ему даму не сосватаю,
Тут будет одиноким прусачок.

Минуту посидит он под стаканчиком,
Потом гулять на улицу пойдёт.
Будь не у нас. Но в целом тараканчикам -
Последней жизни - слава и почёт.