Дежавю

Дмитрий Владимирович Коваленко
Я захожу в салон автобуса,
И пряный запах дежа-вю
Мне не дает никак опомниться:
"Такое было наяву!"

Вот так же за окном был тускл день,
В ногах - дремотная усталость,
Сосед что слева на плетень
Тень наводил, как смладу старость.

И бабка с ликом сатаны
Смотрела слишком злобно что-то,
Как будто выпил "Каберне"
Я пред ответственной работой...

Рабочий день и будто фрики
Томится мрачный, хмурый люд,
Как будто под луною блики,
Как будто совесть раздают.

В обнимку парочка на задних,
Все шепоточки и айфон, -
Как будто бы на задних "лапах"
В посудной лавке ходит слон.

И поцелуи. Толстый дрыхнет
Не уступивши дамам мест,
Алкаш, хоть "Примою" не пыхает,
А то б вовсю "пошел процесс".

А на руках сидит у мамы
Малыш, окно буравит взглядом,
Как будто он здесь главный самый,
Глаза полны бесцветным ядом.

На грязных окнах запотелых,
Мадам в берете, в середине
Проталину проделала несмело,
Как фавн веселье на картине.

Об остановках голос хлесткий
Вещает с жесткостью ритОра.
В сознаньи - дым, и память блестки
Несет алхимией реторты.

Какой-то запах разложенья,
Вся атмосфера пахнет трупом,
Как будто для страстей разжженья
Все сделано умело-тупо...

С меня как будто сняли кожу,
И я смиренный и нагой
Стою в рентгене этих рожей,
Перед хохочущей толпой.

И так и хочется спросить:
"А вынос тела состоялся?!!
А не пора ль всем голосить,
И не последует ли пьянка?"

Такое нынче дежавю, -
Как это жизнь напоминает,
В весне, в которой я живу,
Ума не в каждый миг хватает...