Тихий Дон

Ника Лавинина
Солнце скрылось под воду – и я вместе с ним.
Тихий Дон постигает меня.
Кто бы что ни сказал, я живу лишь одним –
Роком в образах Судного дня.

Дон по руслам души так спокойно течёт,
Что покажется: жизнь хороша!
Дон глубок и коварен: в себя завлечёт,
И утонет навеки душа.

Я боялась всегда вод студёных твоих,
Пожирателя плоти – сома.
Тихий Дон, ты один мои бездны постиг.
Я об этом узнала сама.

Вышла в поле одна я в безлунную ночь.
Далеки стали люди и дом.
Тихий Дон, я твоя незаконная дочь
И любовница в сердце твоём.

Ты уводишь меня от потерь и разлук,
От безумного мира – в себя.
Моя совесть и Бог, мой судья и пастух,
Кем смогла бы я стать без тебя?

Всюду слышу я твой полноводный призыв,
Голос властный твой вкрадчив и тих.
Ты – и миф нашей жизни, и скрытый мотив,
И отличие нас от других.

И волнует, как прежде, роман «Тихий Дон» –
Взгляд Аксиньи Григорию вслед.
Но они – только тени прошедших времён.
В Тихом Доне ищу я ответ…

                30.04.2011