Разделяй и властвуй

Александр Боришполец 2
   Если говорить чисто по-русски, то можно сказать, что американское присутствие в Европе, как пришей кобыле хвост. Ничего у них здесь не срастётся, - слишком много наследили и наломали дров заморские гости: боль Югославии и боль Украины нельзя спускать на тормозах… Испокон веков на этой благодатной земле пишет свою великую историю наша державная Родина. Не один пуд соли съели мы с народами - соседями, обустраивая с ними общее место обитания. Успешно торговали и крепко дружили. Изучали их науки и делились славянскими знаниями. Заключали совместные браки: и по большой любви, и в силу политических интересов. Терпимо относились к чужой религии, и не давали в обиду Православную веру. Объединялись в сообщества и в союзы, создавали военные альянсы. Ссорились и мирились. Проигрывали и побеждали в битвах. В общем, жили, как все, и не перегибали палку. Каялись и грешили, грешили и каялись. Пока не перебежала нам дорогу чёрная кошка из… Белого дома. Где его политики и генералы, для оправдания силового вмешательства в суверенные страны, всегда заводят одну и ту же пластинку, на мотив американской демократии. И не важно, что с насилием и с кровью, но важно, что цель оправдывает средства: непреложную формулу Древнего Рима - «разделяй и властвуй» - они хорошо усвоили. Но! разве Вашингтон добился своей главной цели - безоговорочной гегемонии над судьбами мира людей. Так не будет! Как и не будет заокеанского военного присутствия в Европе. И чем скорее они это поймут, тем больше у них останется шансов, дабы спасти свою собственную страну от полного разрушения.         
   Древний Рим тоже считал себя эталоном совести всего человечества...

   2016. Чита.