В каждом доме есть Хранитель

Виолетта Ларикова -Захарова
В тёплом доме с жаркой печкой -
Тихий ласковый уют.
За окном промчался вечер;
Листья жёлтые снуют.

Здесь не страшен мокрый дождик,
И ночная темнота;
Здесь светло, лишь слух тревожат
Песни сытого кота;

Лишь собачьих лапок быстрый
Озорливый топоток;
Шелест книжек; стрёкот искр;
Пар от чая в потолок;

Да спокойные родные
Домочадцев голоса...
Стол накрытый; звон посуды...
Сладко дремлют у крыльца

Обувные вереницы
От больших до малых ног -
Им в тепле пресладко спится -
Окружили весь порог.

Шепчет сказки в окна дожик,
Пишет мокрою рукой...
Домик внемлет... Осторожно
С печки смотрит Домовой -

За теплом и за порядком
Бережёт добро, уют...
... А на стол душистый сладкий
Каравай уж подают...

Ужин раздаёт хозяйка
По тарелкам, вставшим в ряд;
И вкуснейшим караваем -
Угоститься каждый рад.

Не забудут Домовому
Молочка стакан налить,
И на блюдечко с каймою
Свежий ломоть положить.

Пошуршит тайком за печкой,
Съест хозяйкин каравай,
И - стеречь продолжит вечер
Дом, родню, семейный чай.

...В каждом доме есть Хранитель,
Предки верили, что с ним
Дом в уюте и защите;
Называли - Домовым.*



* Домовой -  (кутный бог) — у славянских народов домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома, обеспечивающий нормальную жизнь семьи, плодородие, здоровье людей, животных. Считалось, что домовой существует в каждом доме и связан с определённым родом, предком которого он мыслился.Домовой, если любит хозяина или хозяйку, не причиняет им зла, а только шутит иногда, даже оказывает услуги - предупреждает о несчастье, караулит дом и двор; в противном же случае он бьёт и колотит посуду, кричит, топает и пр. Бывает,что домовой наваливается во время ночи на спящего и давит его, так что в это время нельзя ни пошевелиться, ни сказать ни слова - в это время спрашивают, к худу или к добру, а домовой отвечает мрачным голосом — «да» или «нет».

(используемая литература: Максимов С.В. - Крестная сила: нечистая сила.М.:АСТ,1999)