Прием

Eironeia
Как и многое из того, что начинается
без тебя, в лучшем случае - уведомляя,
правит тобой, пока ты ещё намерен
бороться, пока ещё опасаешься подвести
тех, кто с тобой на одной стороне.
Всего-то и надо - напрячься не слишком,
не слишком расслабиться, не думать о том,
что пораженье возможно, то есть,
возможно предстать смехотворным,
неловким, несильным, нарушающим
чужие планы на превосходство или
продление удовольствия. Всего-то
и надо - предугадать, подчиняясь
своей интуиции, хотя она и не более, чем
спрессованный  (до чего-то, что предстоит
оформленной мысли, тем более - слову) опыт
предшествующих движений и наблюдений.
Далее всё будет зависеть от скорости соединения,
согласования недооформленных мыслей и
телодвижений, координации разных частей
одного организма - преградой на этом пути
может стать, что угодно: недоедание,
слишком тяжелая пища, недосыпание,
сибаритство, утомленность мышц,
внезапная неподвижность суставов,
предстоящие после игры или её
предваряющие дела, мертвые линии.
Всё стоит на кону. Оправданность
твоего присутствия здесь и сейчас -
оправданность всегда и везде.
Рождённый другими не может быть
за себя в ответе, и всё-таки - должен.
Ты всегда можешь покинуть площадку.
Но как одинок будет мяч, попавший
в твоё отсутствие, как обессмыслена
чья-то победа.