История о том, как аист исправил свою ошибку

Александра Волох
01 июля 2008 года. Завтра в нашей семье появится сын, наш Слава. Завтра мы последний раз едем в Дом ребенка,чтобы наш мальчик навсегда оставил его стены.
Не спится. Очень волнуюсь. И Вася, мой муж, тоже не может заснуть, ворочается. Снова оглядываюсь в прошлое и перебираю в памяти череду событий, которые привели нас к пониманию, что в доме должен появиться ребенок, нуждающийся в помощи.

Понимание пришло не сразу, не спонтанно. Уверена, что Бог вел нас к этому решению, стараясь сделать его предельно продуманным. Слава с очень драматической историей, не простой, но об этом в другой раз.

Наша семейная размеренная и запланированная по всем параметрам жизнь продолжалась до июня 2008 года, а дальше начинается основная нить повествования.
У нас не раз возникало желание взять ребенка, оставшегося без мамы и папы, дать ему семью, но всегда что-то останавливало,пугало. И вот когда дочь заканчивала школу и планировала уезжать, мы поняли, что пора действовать, что без детей наша семья  не сможет существовать, нам постоянно надо кого-то держать за руку, чему-то учить и воспитывать. Мы с мужем собрали необходимый пакет документов  и самое главное, все моменты обговорили с дочерью, от желания принять ребенка в свою семью, до крупных изменений, которые могут произойти в нашей жизни, в связи с появлением нового члена семьи. Мы не искали ребенка на сайтах, не обговаривали цвет волос или глаз, статус, считали, что ребенка нам должна привести судьба, а мы его примем в семью.

Следующий этап – центр по усыновлению. Едем  всей семьей. Очень волнуемся. 

- Здравствуйте, мы готовы взять в  семью  мальчика, славянской внешности, без серьезных проблем со здоровьем. (Я знаю, что после этого работники Комитета подбирают детей и выдают направление недели через две).
- Здравствуйте. Хорошо, у нас есть 3 мальчика и девочка.  Они в доме ребенка, но  опека очень хочет  их кому-нибудь отдать прямо сейчас, потому что дети уже большие и их нужно переводить в другой детский дом, а это значить, что в 90%   детей от туда не забирают в семьи.

И снова встречаемся с вниманием и чуткостью. Долго беседуем с социальным педагогом и руководителем, получаем емкую информацию. Отношение этих людей помогает хоть как-то справиться с волнением, а оно усиливается с каждой минутой. И снова вопрос: «Будете смотреть ребенка?» - Обязательно!

20 июня 2008 года. В доме ребенка о нас знали и ждали нас. Кто-то из старших отвел нас в актовый зал – диванчики, стульчики, ковры на полу, фортепьяно, декорации от каких-то сказок у стены, разные игрушки.
Мы сели на детские стульчики. Няня приводит  к нам малышей Владика и Славика, и говорит:
- Сидите молча и смотрите, а я буду вести с ними беседу.
Пишу, а сама снова переживаю все эти моменты. И снова – эмоции захлестывают сознание.
В комнату неуверенными шажками заходят испуганные малыши, глазки опущены в пол. Ручонки вцепились в руку няни, не отпускают, словно боятся потерять опору в этой жизни. В горле ком – сейчас разревусь.............
Смотрю у Василия скулы ходят ходуном.
Что же должен чувствовать маленький человечек, в этом возрасте, уже испытавший предательство и одиночество?!

Владик был простуженным, с охрипшим голоском. Слава с отросшими волосами, в поношенной рубашке и перекрученных шортиках , в смешных стоптанных сандаликах. Он больше общался. Говорил он плохо, отдельные слова и короткие предложения, помогал себе мимикой и жестами. Воспитатель спрашивала, задавала много разных вопросов, просила рассказать стихотворение,но из-за плохой дикции мы мало что понимали. Из всей беседы, что запомнилось и навсегда осталось в памяти, это  на вопрос: " что ты Слава любишь больше всего кушать?" ребёнок ответил: "хлеб"!
Конечно трудно было удержать слёзы. Да, именно с этого момента он стал нашим!
Встреча закончилась.

Наступает время ожидания. Время хочется поторопить. Но это время было нужно, чтобы рассеялись последние сомнения, правильно ли мы поступаем. Навещаем Славика почти ежедневно. Он уже узнает нас. Мальчик оказался очень улыбчивым , солнечным. Практически сразу стал называть меня мамой. Вот со словом «папа» было сложнее.
В Доме ребенка в основном женский персонал работает, и все воспитатели и няни для деток – мамы. А пап там нет. Ребятишки видят мужчин - водителей, электриков, других работников, лишь издалека, многие побаиваются дядей. Поэтому нашего папу, Славик первое время называл мамой!

Когда Вас объявляют папой и мамой, у Вас нет пути назад. Когда Вы соглашаетесь посмотреть детей, у Вас уже нет выбора. Потому что это - не магазин, а дети - не живой товар.

Но самым тяжелым, даже где-то страшным испытанием было посещение Дома ребенка потому, что и другие детки стали узнавать нас. Как вести себя, когда к тебе бежит целая стайка маленьких беззащитных ребятишек с криками «мама», а подбежав, старается схватить твою руку, ногу, отталкивая при этом остальных?! Борьба за первенство обладания, пусть и ненадолгое, рукой, которая может увести с собой, в семью. Каждый заглядывает тебе в глаза с надеждой быть нужным и обласканным.

Маленькие сладкие подарочки, которые мы приносим для Славки, приходилось съедать сидя за столиком в группе....так приучены были дети. Знаки внимания через небольшие игрушки или гостинцы оказываем всей группе. Именно знаки внимания, потому что в Доме ребенка хорошая материально-техническая база, и дети там ни в чем не нуждаются. Ни в чем, кроме семьи… Помню, уходила после очередной встречи со Славой. Навстречу мне идет малыш, грустный такой, задумчивый. Поравнялись мы с ним, он остановился и спрашивает: «Ты куда поФла? Домой?»   После всего этого жить по-прежнему уже не получится.

Мысли, мысли, мысли… Иногда хочется «выключить» на какое-то время голову. Завтра ответственный день. Все документы на руках. Слава завтра будет дома. Как все пройдет?

1 июля. Очень солнечно. Последний визит в Дом ребенка. Этот день был семь лет назад, а как вчера! И вот мы приехали. Муж, я и дочь Татьяна.   Заходим. Встретили нас радушно, как своих.

Достаем одежду. Славке все нравится. Согласен переодеться. Любуется собою в зеркале. Доволен. «Я кАсивый!» Но все же немного взволнован – видимо, сказывается суета вокруг него.  Воспитательница вынесла всё его приданное, это крестик и фотография.  Воспитатели надавали  свои подарочки – мягкая плюшевая игрушка, книжка-малышка и бутылочка мыльных пузырей. Крепко прижимает всё к себе,это его целый мир, знакомый мир! А сейчас мир вокруг будет меняться, и эти игрушки – его островок прежней жизни. Страшно...... Прощаемся, благодарим. Волнение малыша усиливается, он явно что-то чувствует. «Поехали кататься на машинке». Соглашается, но очень робко и неуверенно. Садимся в машину, отвлекаем его внимание, заговариваем. А у ребенка в глазах читается паника: вывели за ворота – в мир, который ему неведом и незнаком, посадили в машину. «Страшно!»

Переезд из Дома ребенка в родительский дом для малыша это как маленькая смерть. Старый мир перестает существовать. И возврата туда нет. А впереди новый мир, неизвестный.  И кроме серого ослика или бурого мишки у тебя ничего нет. И в тот мир ты уходишь голым... Пришлось решать много задач, о существовании которых мы и не подозревали.

Едем домой : он на заднем сиденье, в кресло вжался (хотя знал нас уже хорошо) тихий - тихий, одни глаза моргают.... Прихватили с собой воспитательницу по пути, а она прихватила из детского дома пакет картошки..... так и ехали, молча.....
Вот так в нашем доме появился наш солнечный мальчик, наш Славка. Он у нас действительно солнечный, очень позитивный, улыбчивый и ласковый.

Вы скажете: "Это невозможно!" Каждый, кто все это прошел, знает какое это непростое дело.

А дальше начался период адаптации. Не могу сказать, что Слава доставлял какие-то особые проблемы. Ребенок как ребенок. Первое время был зажат, раскрепощался постепенно. Так же потихоньку осваивал пространство квартиры, знакомился с новыми людьми. Все шло шаг за шагом, не сразу. Многого боялся. От новых людей старался спрятаться. Крепко держал за руку меня, папу или  сестру.

Очень быстро подружился с бабушкой, моей мамой. Хотя моя мама вся изохалась, когда узнала о нашем решении, даже пыталась отговаривать, переживала: «Дело ли вы делаете?» А сейчас они большие друзья, любят друг друга, скучают.
Вообще, мало кто встретил наше решение словами поддержки, таких было немного, только самые близкие друзья, остальные удивлялись и недоумевали: «Зачем вам это нужно? Скоро уж внуки будут». Кто-то отговаривал, иногда жестко: «Там нет нормальных детей». Было и такое. Знаю, что обсуждали наше решение и у меня на работе, делали свои выводы. Честно говоря, нас это абсолютно не трогало, хватало других эмоций. Ведь каждый день приносил что-то новое. Первое купание в большой ванне, знакомство с русской баней. Катание на санках. Первый Новый год в семье. Поездки в театр и цирк. И еще много-много всего, что было для малыша новым. И мы тоже переживали эти эмоции, словно первый раз.

Славка менялся на глазах. Стал много говорить, не умолкал ни на минуту. Осваивая пространство, проникал своими игрушками и сладостями во все уголки квартиры, их можно было найти где угодно: под диваном, за креслом, в туалете....

Но самым трогательным моментом оставались его беспрестанные поцелуи... поцелуи недоласканного, недолюбленного ребёнка.

Как-то очень быстро промелькнули эти семь лет. Хотя помню все до малейших деталей, словно это было вчера. Все воспоминания в основном позитивные, иногда смешные. Наш мальчик гораздо больше дает нам, чем мы ему. Он очень ласковый, добрый, солнечный. А еще он очень мудрый. По-настоящему укрепляет нашу семью. Сейчас уже сложно представить нас отдельно друг от друга.

Послесловие.
Я не знаю, не могу предсказать, что нас ждет впереди. Иногда, мне кажется, что все будет хорошо. Иногда, я вижу тревожные звоночки, и тогда опасаюсь того, что нас еще ждут потрясения. И впереди много задач, которые предстоит решать. Радует меня то, что из прошлогоднего списка детских проблем я уже почти все вычеркнула. Но в этом списке появляются новые проблемы... И эта круговерть, похоже, единственное постоянство, которое нас ждет...

Теперь-то я точно знаю, что на все воля Божья, что случайностей в жизни не бывает, что дети всегда попадают именно в ту семью, которая им необходима.

Подводя итоги прожитых лет, понимаешь, что для того, чтобы взять ребенка в семью, не обязательно иметь прочный материальный достаток (у нас очень часто на многое не бывает денег), главное это - светящееся счастьем лицо ребенка, который протягивает свои ручки и бежит тебе навстречу...

Странно, что сегодня, в мирное и благополучное время,  наше общество нуждается в детских домах. Еще более странно и даже жестоко  то, что ребята являются сиротами при живых родителях. Ребенок, незаслуженно брошенный матерью-кукушкой, пронесет чувство предательства через всю свою жизнь. Мы же, взрослые, понимаем это, рассуждаем о несправедливости и осуждаем нерадивых родителей, но спасти маленькую жизнь, отогреть маленькое сердце решается далеко не каждый. И если судьбы малышей, оставленных в роддоме, часто решаются прямо в больничной палате,(в семьях готовы принять малютку "без истории"), то чем старше становится ребенок,  тем меньше становится шансов на жизнь в счастливой семье.
2015г