Но ведь и ты кочевник, Шар Земной...

Станислав Осадчий
***
Всё меньше смысла
В перемене мест.
Там делят власть,
Здесь – не разделят славу.
Скосив глаза: всё – степи,
Всё окрест
Полынь да лесть –
Не лес! –
Всё травы, травы.

А в знойном небе
Стойбища дымы,
Тюркут кибитки –
Золотые слитки.
Желтеют балки,
Балки да холмы;
И огненный паук
На тонкой нитке.

Ползут обозы
Пыльных облаков,
Им шар земной –
Лишь место для ночлега.
Уносит ветер
Дробный стук подков,
Чтоб скрыть наездников
За пеленою снега.

Мы здесь кочевники.
Нам не прийти домой.
Очаг – костер
Вчерашнего привала.
Но ведь и ты кочевник,
Шар Земной,
И нам с тобой
Оседлость не пристала.

                Март-июль 2002 г.