Я с севером связал свою жизнь

Понятовский Афанасий
Я с севером связал свою жизнь.
Не потому-что сердце, как лед,
Не потому-что никто и нигде
Меня в странах теплых не ждет.

Не потому-что так жарко любим
Северянкой карезглазой нежной.
Не потому, что я в чем-то остыл,
И что устал я от жизни поспешной.

А потому-что здесь тишина.
Кроме пурги ничто не завоет.
Здесь ярче светит звезда
И никто живому могилу не роет.

Здесь люди, как люди,чисты душой.
Гнильца в мороз не выживает.
Я долгое время бежал за судьбой,
А здесь она не убегает.

Я люблю это небо, люблю этот снег.
Люблю, по весне, рыжие сопки.
Люблю зимний ветренный смех,
Люблю, все, что есть на Чукотке.