Синица плакала в руке...

Сергей Локтионов
Синица плакала в руке.
Сжимали пальцы тельце больно.
Помяты крылья. И в тоске
Она рвалась, рвалась на волю.

Свободы жаждешь? Что ж - лети!
Но есть условие такое -
Мне журавля ты приведи,
Для птицы дело-то простое.

Дай слово честное сейчас,
И пальцы сразу разожмутся...
Смотрел печально чёрный глаз,
Как в небе жаворонки вьются.

Вздохнула - Не судьба, дружок,
За журавлями не угнаться...
Поникла. Стыд меня обжёг.
И стали пальцы разжиматься...