Почти угасла осени свеча

Нина Серебрицкая
Почти угасла осени свеча,
Оттанцевали журавли перед отлётом,
Седина ползёт по прядям мха,
Свинцом легло небо над болотом.

Ещё не в летаргии клан осин
И жива клюква на подмёрзших кочках,
Но горечь убывает у калин
И дождь с рябин застыл на луж платочках.

Стекло снежинок сеткой паутинок
Остывшие тропинки вышивает,
Лебеди тревожно раскричались,
Холод в небо стаи поднимает.

Стёрты тени на речных протоках,
Ночь сменила платье, звёзды стали ярче,
На гривах перезревшая брусника
Дотлевает в ягелевой парче.

Сосны робко молятся на лучик,
Трава в пудре инея сомлела,
Но тайга смолою ещё дышит,
Жаль, без трели эха онемела.

Скоро цветным выкрасит сиянием
Небо севера зима, ленты болотные
И замечутся вьюги с метелями,
Будто птицы в снегу перелётные.

2016 г.