Выбор

Санников Владимир
Тихий голос княжны вывел Алешку из замешательства.
- Решаешь как быть?
В ответ парень лишь сильнее нахмурился. Но не произнес ни слова.
- Ты не первый, кого обманул Укша, но послушай. Долгие годы скрываюсь я внутри этой горы, и множество смельчаков пыталось проникнуть сюда, но только ты сумел. Сумел не просто добыть кольцо, но и пройти сквозь каменную толщу. Сумел найти верный путь во тьме подземелий. Ужель все это только для того, чтобы превратить мое добровольное заточение в настоящее рабство. Для того чтобы вернуть былую силу коварному колдуну. Для того, чтобы ввергнуть мирный край в раздор и усобицу?

Мраморное лицо княжны словно стало еще белее и строже.

- Тень, Укша пообещал, что заберет у меня жену и сестру. – Ответил Алешка осипшим голосом.
- Он и так попытается их забрать. И только верность и любовь могут их защитить. Пока они верят в тебя, не способен Тень Укша смутить их. Но только до тех пор, пока он не вернул себе полную силу. Ты же сильнее, ты можешь ему противиться. Если же Укша обретет утраченную силу, то станет стократ сильнее, то и ты его не одолеешь.
- Так как же быть?
- Все уже было сказано, Полюд может сразиться с колдуном. Нужно его только разбудить. Но спеши. Путь до кургана далек, а времени тебе отпущено совсем немного. – Голос Княжны становился все тише, словно постепенно угасая. 

Алешка  уже принял решение, но все еще медлил, не решаясь двинуться с места. Уж больно все это было непросто: Где искать этот курган? Что скажет Ирина, когда проснется утром? И что станет с сестрой и бабушкой, пока он неведомо где?

Княжна верно поняла молчание парня и снова обратилась к нему.
- Иди на полночь вдоль большой реки. Она выведет к Ржавой горе. Там и до кургана недалеко. Увидишь его с вершины горы, ни с чем не перепутаешь. Сон-травою курган порос, так, что весь курган покрыт синим цветом. И не бойся Укши, не сможет он тебя тронуть, пока мое кольцо на твоем пальце. Спеши. – голос княжны истончился и Алешка обнаружил себя на полянке возле горы. Там, где он нашел вход.

Делать нечего. На востоке уже начало светлеть небо, значит, в деревне уже встают и начинают хлопотать по хозяйству. Алешка прикинул, где полночная сторона глубоко вдохнул прохладный утренний воздух и решительно шагнул в неизвестность.

(с)COG

Следующая глава. http://www.stihi.ru/2016/09/20/1946