Изучаю португальский

Анатолий Шатсков
За сорок мне...tEnho плешь,
               mas estUdo PortuguEs.
Покой и сон я потерял,
               с тех пор как слушателем стал.
Как педагог давно имею
               я за риторику почёт,
Как ученик теперь немею,
               считаю дни - когда зачёт.
Из друга тотчас во врага -   
               вот превращенье языка!
Но как же быть? Но как освоить
               глаголов формы "dar" и "ser"?
Как предложение построить, чтобы африканцев
               не поссорить, да и тебя никто не съел?
A professOra помоги. Развей,
               прошу, мои сомнения.
И веру в силы укрепи... Дай Бог
               тебе здоровья и терпения.
И к пожеланию сему, я от души ещё добавлю -
               как только выучу язык, так
                краткосрочным курсам вечный
                памятник поставлю!!!

       Москва 1987 год. Курсы португальского языка при МГПИИЯ им. Мориса Тореза