Финальный свисток

Даша Быковская
Когда моей жизни раздастся финальный свисток
И в дебрях космической мглы я рассыплюсь кометой,
Ты будешь лежать на диване, глядеть в потолок,
А в форточку птица ворвется нежданной приметой.
Зажжет фонари за окном темно-синяя ночь,
Окутает сон безмятежный твоих домочадцев,
Лишь ты в странных чувствах до самой зари не уснешь,
Жалея о том, что со мной не успел попрощаться.
Не главное это, поверь! Все желанное - тлен!
Мы в вечность один на один с тяжкой ношею вступим
Содеянных зол, непрощенных обид и измен,
Но там никакою ценой их уже не искупим.
Настанет заслуженный суд, и суровый вердикт
Услышу я в оцепененьи, сжимаясь от страха,
Пойму, сколь плачевная участь грядет впереди,
Но поздно, увы, будет каяться, охать и ахать.
Обжаловать тот приговор никому не дано,
Придется нести бесконечное бремя расплаты,
Но ты, я прошу, обо мне помолись все равно
И нищим монетки подай у церковной ограды.
Злых слов ядовитую желчь не роняй сгоряча,
С размаху вонзать не спеши рукоятку кинжала
Родным людям в спину, ведь заново жизнь не начать,
А времени всем нам осталось чудовищно мало.
Здесь как в овертайме на матче хоккейных команд -
Случайная шайба со свистом влетает в ворота,
И шансы былые уже не вернутся назад.
Прощай, иллюзорный комфорт и хмельная свобода!
Пока еще длится опасная эта игра,
К другим будь терпимей, к себе - беспристрастен и строг,
Чтоб чашу грехов перевесила чаша добра,
Когда твоей жизни раздастся финальный свисток.

19 сентября 2016 г.