Когда взгляну

Иван Яр Дзюба
Взгляну в небо – тёмносинье!
голова кругом идёт!
Это ль звёздное засилье,
что по озеру плывёт?

Иль вопрос, что на потребу:
кто в замирности живёт,
Где по радужному небу
мир безмерности плывёт?

По волнам несутся жизни
из миров расцветных звёзд.
Им не быть незвано пришлым –
отсветить нашли своё.

И плывёт, меняя дивно
отражение моё,
Меж кувшинок – светя мирно,
необычное живьё.

Поверх омута затона:
кто живёт в нём – нипочём!
Нипочём и берег стона,
что в таинственность влечёт.

И, есть, там ли я, незваный –
отражение моё?
Или, водный, мрак зеркальный
темносинь познать зовёт?...