На смерть Великого визиря

Глеб Свиридов
На площади волнуется народ,
Решение озвучил Повелитель.
Имущество казненного Паши
Распродают сегодня за гроши.
Помилуй нас от щедрости господ,
О мира всемогущий Покровитель.
Хоть всуе призывать тебя нельзя,
Обманчива судьбы людской стезя.
То жизнь была похожая на сказку,
Султаном Сулейманом был обласкан
И до небес, казалось, вознесен,-
Не сказка даже, а скорее сон;
Сегодня же в сырой гниет земле
Не там, где был он матерью рожден,
Сын рыбака Манолиса из Парги,
Подобно бесприютному бродяге,
В могиле безымянной погребен.
И сдавленный порою слышен стон
В покоях, где под пламенем свечи,
Вершили казнь немые палачи.
Чего же в этой жизни возжелал
И чем приблизил роковой финал
Грек Теодорис, ставший Ибрагимом,
Казненный по приказу господина
И сброшенный с небес в сырой подвал?..