Двустишия-афоризмы об обжорстве и чревоугодии

Сергей Кормин
Чревоугодие - порок известный многим.
Кто им грешит, тот и в Любви убогий.
*   *   *
Безрассудная еда -
Очень страшная беда.
*   *   *
Умеренность во всём - здоровья страж.
Не стоит тело брать на абордаж.
*   *   *
Коль контроля нет в еде,
Думай, всё же, о беде.
*   *   *
Порок большой - стремление к обжорству.
Еда и ум всегда в противоборстве.
*   *   *
Дорога с пищей - путь с рождения до смерти,
А между ними боль, и радости, и жертвы.
*   *   *
Любое пресыщение во вред,
Излишества несут немало бед.
*   *   *
Кто властвовать умеет над собою,
Тот управляет и своей судьбою.
*   *   *
Излишества найдут себе дорогу,
Когда душа болеет от пороков.
*   *   *
Когда в еде нет воздержаний, то беда.
Желудок был непобедимым никогда.
*   *   *
Когда давлеет страсть над телом и умом,
То позабудешь даже свой родимый дом.
*   *   *
От переедания заметны жертвы.
Их путь - страдания до самой смерти.
*   *   *
Голодный сытого не разумеет.
Понять обжорство вряд ли он сумеет.
*   *   *
Обжорство не игра, не развлечение.
Оно ведёт до умопомрачения.