Знак осени

Амалия Дик
Что значит осень для меня?
Привычно колдовское время года,
Она приходит красками маня
На фоне в вечных каплях небосвода.

Она всегда поистине щедра:
Грибы, орехи, ягоды гроздями.
Дроздам гостить пришла уже пора,
Чего-то ждут, признаться между нами.

Ведь мучаемся каждый год вопросом:
Откуда позолота и багрянец,
И почему без ведома, без спроса
Начался листопада жаркий танец.

Еще чуть-чуть и чудится, что где-то
Коснулся кто-то струн своей гитары,
И в такт ей зазвучали кастаньеты,
Лицо обдало мимолетным жаром.

А может, это нечто, что должны
Мы разгадать в вихрящемся потоке,
А может это предков наших сны,
Что спрятали все тайное до срока.

Они зашифровали знаний код,
Которыми не раз уже делились,
И ждут, наверно, что найдется тот,
Кому бы тайны старые открылись.

Ловлю летящий в воздухе листок,
Чтоб дома на досуге разобраться
О вечной тайне, что скрывает бог
Иль те, кто причислял к святому братству.

Пусть не сегодня, пусть спустя года,
Но приоткроется великая завеса,
И верится, узнают все тогда,
Кто нам открыл источники прогресса.