Догоревший камин

Ирина Кравченко 88
Догоревший камин,
Ускользающий век.
Век бури, грозы и ненастья.
А возле него сидит человек,
Вспоминая забытое счастье.

Что думает он,
О чем он мечтает,
Листая страницы жизни?
Кого он хвалит, кого он бесславит.
Где его Родина, где отчизна.

Ко всему холодный,
Со всеми чужой.
С неприступною дверцей сердца,
Вспоминает он детство и дом родной.
Свою мать, своего отца.

Он горел, он тонул.
Он бывал в плену.
Пули в теле ложились в ряд.
Он терял, он спасал, свою жизнь губя,
Молодых и юных ребят.

И скатилась из глаз
Скупая слеза.
И упала на пол, не спеша.
Даже дыры от пуль заживают в теле,
Но от боли вся в дырах душа!

Догоревший камин,
Уходящая жизнь.
Жизнь за Родину – великая жизнь.
Ты за грубость и черствость его не вини.
Ты пойми, на него не сердись.
2005