Деревья спят стоя

Николай Лисин
Ночами, когда мир дремотой объят,
Деревья уснувшие тихо стоят,
Облитые призрачным светом луны,
И видят всю ночь невесомые сны.

Хоть корни их в землю вросли глубоко,
На месте держа крепче всяких оков,
Но кроны в небесной шумят вышине -
И ночью деревья летают во сне.

Ночами кончается плен их земной:
Деревья во власти стихии иной -
Небесной, воздушной, где можно легко
Ветвями дотронуться до облаков.

Деревья, законам природы назло,
Ложатся, ветвями взмахнув, на крыло.
Несёт их упругий воздушный поток,
И в небе купается каждый листок.

Натянута каждая ветвь, как струна.
Их манит, затягивает вышина.
Так каждую ночь они в небе парят,
Пока не разбудит их утром заря.

Но день, промелькнув, словно миг, канет прочь -
И снова придёт долгожданная ночь,
И будут деревья опять и опять
В чарующих снах до рассвета летать.