Гранат

Ирина Ирининина
С работы Юрия Яковенко

Гранат венчает как корона
Главу, достойную царя:
Царя без скипетра и трона -
Актера или бунтаря.

Любая роль ему подвластна:
Лентяя, клоуна, шута,
Чье слово едкое - опасно,
Душа - печальна и пуста.

Но - пал цветок и плод созреет,
Чтоб жаждущий вкушал его:
Граната косточки алеют
И исцеляют - от всего.

От тяжких уз верховной власти,
От ханжества и хвастовства,
От гибельной ко злату страсти,
От магии и колдовства.

Таков гранат, что лоб венчает:
Он защищает,  бережет,
Уверенность в себя вселяет
И к всеохватности влечет.