Любовь болезнь

Леонид Котов
Огонь любви — огонь живительный,
Все говорят; но что мы зрим?
Опустошает, разрушительный,
Он душу, объятую им!
"Мы пьём в любви отраву…" Е.Баратынский

Любовную горячку всякий знает:
Довольно сильный жар она даёт,
Но насморка и кашля не бывает,
Да и с ангиной дружбы не ведёт.
"Дон-Жуан, песня 2-я, стих 22" Д. Байрон


Любовь — болезнь. И в этом нет сомненья.
Об этом знает каждый, кто здоров.
Но, заболев, своё меняем мненье
И не спешим к услугам докторов.

Любовь — болезнь. И муки её тяжки.
Раз пережив, поостеречься б впредь.
Но, отхлебнувши из любовной фляжки,
Мы вновь хотим любовным пламенем гореть.

Любовь — болезнь. Любовное томленье
Терзает душу и лишает сна,
Но воспеваем мы страстей горенье
И утверждаем, что любовь — весна.

Любовь средь всех болезней исключенье,
Мы от неё не жаждем излеченья.
И лишь когда рассеется дурман,
Мы понимаем, что любовь — обман…

Август, 2007

В поэзии сравнение любви с болезнью издавна используется довольно широко. И это не удивительно, кто любит или любил понимает, о чём тут речь. Но никакому нормальному человеку не приходит в голову действительно считать любовь болезнью.
      Это стихотворение написано мною в 2007 году. При его написании мне и в голову не могло придти, что применительно к любви слово "болезнь" можно воспринимать как-то иначе, чем метафору. Но в 2014 году я с удивлением обнаружил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) действительно занесла любовь в реестр заболеваний в раздел «Расстройство привычек и влечений» и присвоили ей в своей классификации болезней №F63.9.
     Так что, милые влюблённые, можно ожидать, что в скором времени вас всех (я-то своё время любви, к счастью, пережил без вторжения "науки") возьмут на учёт в психдиспансерах, регулярно станут брать анализы и прописывать какие-нибудь нано-таблетки. Наука не дремлет, полагаю, что на очереди в этот "научный" список ВОЗ стоят и другие чувства: радость, гордость, азарт, зависть... Ну а гениальность, мне кажется, уже дано у таких "учёных" просится в этот список болезней.
    Давно известна народная мудрость, перефразировавшая изречение апостола Павла в Новом Завете: "неисповедимы пути господни"; век XX и XXI добавляют нам новую "мудрость": "неисповедимы пути научные". Какой ещё абсурд преподнесут нам господа из просвещённой Европы?