мещане...

О.Бедный-Горький
           ...не офицер я, не ассесор,
           Я по кресту не дворянин,
           Не академик, не профессор;
           Я просто русский
           мещанин…

           А. С. Пушкин

____________________________
 
 ...не обделил Господь талантом,
 Да очень маленькие сроки
 Отвёл мещанам-дилетантам,
 Чтоб вызубрить Его уроки...

 Они согнуться не успели
 Под грузом золота медалей,
 Когда душа сгорела в теле
 И «аксакалами» не стали…

 Отнюдь не профессионалы,
 До мудрецов не повзрослели,
 И мы все знали их так мало,
 А кто ж они на самом деле?..

 Как лицедеи, прочим людям
 Они известны были боле,
 Жаль, что таких уже не будет
 И не укажут пальцем в школе

 На их парадные портреты:
 Смотрите – это классик, дети...
 Да им и похеру всё это,
 Они, хоть и на этом свете,

 Но под землёй лежат глубоко,
 Им холодно и неуютно,
 И, как при жизни, одиноко...
 О каждом помня поминутно

 Я, выбирая или-или,
 Всех не перечисляю гладко,
 Но всё же парочку фамилий
 И вам напомню, для порядка…

 Ведь поэтического слова
 Они творители в законе:
 Вот – «мещанин» Высоцкий Вова
 И «мещанин» – Филатов Лёня…

 А если спросят, кто же сам ты?..
 Отвечу по-мещански гордо:
 Известно всем, я – дилетант, и

 Добавлю важным «п р о ф и» твёрдо:
 Таланта, званья – не гаранты…
 От нас не воротите
 «морды*»…

 * – морды лиц, в смысле... :о)bg