Непоседа Облачко

Елена Толстенко
                Сон досмотреть не удалось. Первый рассветный луч расхулиганился не на шутку: он то щекотал Облачку нос, то теребил его за ухом, тем самым как бы говоря:
                – Эй, соня, сколько можно валяться? Пора вставать!
Облачко открыло глаза, потянулось, осторожно освободилось из тёплых, заботливых маминых объятий и, недолго думая, отправилось гулять. Небесное полотно выглядело, как паутина: ветви узеньких и широких тропинок, извилистых улиц и перекрёстков вплетались в длиннющие нескончаемые проспекты. Только машин здесь не было. Не мчались на бешеной скорости мотоциклы, оставляя грязно-серые клубы пыли.
                Утро было ясное. Воздух был свеж и прозрачен. В небе можно было запросто заблудиться, но Облачко об этом не думало. Всё было в новинку, а потому казалось необычайно интересным и заманчивым, обещало умиротворение и радость.  Настроение было отменным, не было страха, несмотря на то, что Облачко впервые, без мамы, путешествовало по бескрайним просторам неба. Откуда-то вынырнул лёгкий ветерок и стал подталкивать Облачко в спину, что было даже приятно. Облачко то бежало вприпрыжку, насвистывая незатейливую песенку, то подобно лодке скользило по небесной глади.
                – Тук-тук, тук-тук, – тихонько подпевало в такт его сердечко.
Проплывая над городом и увидев, как мальчишки пускали кораблики в луже, Облачко тут же представило себя просторным комфортабельным судном. Его бока раздулись, как паруса, и Облачко стремительно понеслось по волнам. Разглядев внизу маленькую деревушку, Облачко задумало стать домом, затем попробовало стать собакой, чуть позже превратилось в колодец, в автомобиль, в берёзовую рощу, в хищную птицу... Всё ему сегодня удавалось. Это было так весело и здорово – принимать формы и очертания различных предметов и живых существ! Облачко не скрывало восторга и звонко смеялось. Оно так заигралось, так увлеклось чудесными превращениями, что, кажется, забыло обо всём.
                Время летело быстро. День клонился к закату, а ветер, ступавший по пятам, затих. Не знало Облачко, что мама очень волнуется и целый день разыскивает его, время от времени проливаясь на землю горькими безутешными слезами. На помощъ маме подоспело Солнце. Узнав в чём дело, Солнце отложило все свои дела и отправилось на поиски беглеца. А когда наконец нашло его, то окрасило Облачко розовым цветом. Так Маме-облаку было легче узнать своего сынишку среди других облаков. Облачко, увидев маму, виновато прижалось носом к мягкой и влажной маминой щеке:
                – Я больше не буду убегать! – прошептало Облачко и нырнуло в уютные и родные мамины объятья.



Фото автора