Осень на Афоне

Павел Тот
Вечереет... Афон на закате,
Тихо шепчет уставший монах,
Надо мной вся природа в распятье
Как молитва о Вечных Мирах!

Как люблю я уставшее лето -
В осень солнце скатилось уже
И душа перед Богом раздета
Замерев в первозданной красе...

Сном на разум листок опустился,
Но молитвой не сломленный дух
В келье старца от стен отразился
Превратив меня в око и слух.

И услышал я голос Вселенной,
И увидел рождение звёзд,
Осознав, для чего Бог нетленной
Сделал душу из яви и грёз...