И гнётся ладонь

Анастасия Белорус
Изгнанник поёт, но голос его стихает,
И падает лютня, и вечность глотает звук,
Несёт своё знамя, вцепившись, не отпускает,
А сердце стальною хваткой сковал испуг.

Он был среди них, помятый, но не обречённый,
Как-будто земля стирала огонь с лица,
И волос его поразительно угольно-чёрный,
И звёзды играли в зелёных его глазах.

Мы шли по дороге, скрещались порой мечи,
И грязные пальцы теперь холодила сталь.
"Не понимаю, чему мне тебя учить,
Сквозь пропасть и лёд тебя всё манила даль"

Невежество платой так и осталось впредь,
За силу, скользящую через тернистый путь,
И гнётся ладонь, не способная отогреть,
И некому больше подставить под стрелы грудь.

Мы шли через горы, отвергли бы нас поля,
Где солнце зияет, как судьбоносный нимб,
Невежество - плата, но платим-то мы не зря,
Чтобы никто в немилости не погиб.

Возненавидев всех, вырвав с корнями страх,
Мы обретём покой когда-нибудь у костра,
"Не смей умирать прежде в моих руках,
Покуда мерцает на небе твоя звезда"