Сага о жалости

Елена Бьёрка Власова
Я люблю тебя, не жалея.
Тебя ведь не за что жалеть.
Говорят, что жалость – панацея…
Но это уж – как посмотреть.

Я сорадуюсь удачам
И сочувствую в беде,
Но это совсем не значит,
Что я жалею о тебе.

Сожаленье унижает,
Коль неискренно оно,
Если завистью снедает
"Сожалельщика" того.

Сожаления напрасны,
Если совести уж нет,
Если за пригоршню каши
Первородства продан цвет.

За что же мне тебя жалеть?!
За то, что всё даётся с болью
Душевной или явной кровью?
За стойкость стоит ли жалеть?!

Ведь в тебе нет равнодушья
И завистливости нет:
Сам страдаешь от засилья
Тех, кто злобствует вослед.

Потому и не жалею,
Что по жизни ты упрям,
И всегда ответишь сразу,
Не считаясь по чинам.

За растерянность жалеют…
Но и здесь уж – не со мной.
Растеряться может каждый,
Даже если с головой.

Пожалеть – не пожалею.
Посочувствовать – могу.
За характер не жалеют.
За характер я люблю.

28.08, 04.11.2008.