Двое у иконы

Анна Константиновна Каменская
В храме двое у иконы
Грешник и невинный,
Первый взял свечу и плачет,
Перед Богом стыдно,
Говорит что не достоин,
Даже в этот храм ходить,
Задаёт вопрос иконе:
"Как грехи мне искупить?"
А второй читал молитвы,
Все, что знает наизусть,
И на грешника косился,
Думал - теперь плачет пусть.
Я вот не такой как он
служб не пропускаю,
За поклоном бью поклон,
Тропари все знаю.
Соблюдаю все посты,
Житие читаю,
Как же можно быть таким
как он... Не понимаю.
Не раскаялся ни в чём,
Счёл себя безгрешным,
Перекрестился и домой
он ушёл поспешно.

На коленях у иконы
долго грешный простоял,
И обычными словами,
К Божьей милости взывал.
По щеке слеза скатилась,
Намочив священный лик,
И негаданно, нежданно,
Перед ним Христос возник.
Человек смутился:
"Боже, чем я это заслужил?"
А Иисус ответил тихо:
"Ты себя не возносил,
Я тебе грехи прощаю,
И впредь правильно живи,
Но не позволяй гордыне,
Затмевать глаза твои".
Слёзы радости рекою,
Льются из уставших глаз,
Приходил к иконе этой,
Грешник потом каждый раз.
Не оглядывал пришедших,
Никого не осуждал,
Не считал себя безгрешным ,
Вновь к Спасителю взывал.
Видел в Нём свою надежду,
И Господь с ним пребывал,
На коленях как и прежде,
Лик священный целовал.

Сторонились его люди
и не принимали,
Меж заученных молитв,
Свой грех не замечали.