Й. Рингельнатц. Булыжник в мостовой лежал...

Аркадий Равикович
Joachim Ringelnatz(1883-1934)Ein Pflasterstein, der war einmal

Булыжник в мостовой лежал,
Истоптан многократно.
Кричал: Я — редкий минерал,
Нельзя, чтоб равных мне топтал
Всяк — это неприятно!

Но Человек с ним затевать
Счёл глупым обсужденье:
Булыжник должен пребывать
Всё в том же положенье.

С немецкого 18.09.16.

Ein Pflasterstein, der war einmal

Ein Pflasterstein, der war einmal
Und wurde viel beschritten.
Er schrie: "Ich bin ein Mineral
Und muss mir ein fuer allemal
Dergleichen streng verbitten!"

Jedoch den Menschen fiel's nicht ein,
Mit ihm sich zu befassen,
Denn Pflasterstein bleibt Pflasterstein
Und muss sich treten lassen.