Немного о скальдах и скальдической поэзии...

Дед Аяй
Сначала разберёмся – кто же создавал скальдическую поэзию и в каких исторических условиях...

«Норманны (нормандцы, нурманы, викинги, букв. «северные люди») — термин, использовавшийся жителями Западной Европы по отношению к скандинавам, опустошавшим с VIII по XI век морскими разбойничьими набегами государства Европы.»
- определение из Википедии

Добавлю от себя... читая историю викингов и осмысливая её в современном понимании,
приходишь к выводу, что это были жесточайшие бандитские шайки, правда, очень сплоченные, жившие, практически исключительно, разбоем и грабежами.
Романтизация викингов и скальдической поэзии – это романтизация бандитизма, разбоя, пиратства и прочего.

«Скальдическая поэзия (Skaldekvad) — разновидность поэзии древней Скандинавии. Поэтическое творчество скандинавов и исландцев принято делить на два кардинально различающихся рода: на эддическую и скальдическую поэзию. В то время как эддическая поэзия отличается простотой формы и содержанием эпического характера и близка к фольклору, поэзия скальдическая обладает нарочито изощрённой формой и часто весьма бедным содержанием.»
- определение из Википедии

Добавлю от себя, что нынешние попытки «возрождения» скальдической поэзии, что я
наблюдал), ничего нового к вышесказанному Википедией добавить не смогли…
Т.е. та же попытка изощрённой формы с бедным по мысли содержанием.

«Скальд — древнескандинавский поэт-певец. Скальды жили преимущественно при дворах и дружинах конунгов и творили в период с IX по XIV в. Основными жанрами их поэзии были: драпа (боевая песня, прославлявшая подвиги конунга, его дружины и выражавшая героические идеалы), нид и отдельная виса. За хорошее произведение скальд мог получить целое состояние.»
- определение из Википедии

Осмысливая это, можно сказать, что скальд – это придворный лизоблюд при шайке разбойников, живший подачками за прославление «подвигов» разбойной шайки и её атамана.
В общем, с драпами и висами всё ясно, а вот ниды...

«Хулительные стихи — ниды — считаются отдельным жанром скальдической поэзии и занимают в ней отдельное место. По форме они не отличаются от других отдельных вис, по содержанию могут отражать тот же спектр ситуаций, но описанных соответствующим негативным образом. Зачастую ниды маскировали под драпы, так как отношение к нидам было очень серьёзным, им приписывалась магическая сила, и осмеяние, заключённое в усложненную, сознательно затемненную форму, воспринималось как заклинание — за которое скальда могли и казнить на месте.»
- определение из Википедии.

От себя добавлю, что это мракобесие чистейшей воды, на уровне заклинаний Вуду, протыкания восковых фигурок спицами и прочее подобное. В современном понимании –
детсадовские обзывалки, но, якобы, наделяемые автором магической силой)