Память

Татьяна Афанасова
               
                С тех  пор прошло немало лет,
                Как в Рессету фашист ворвался.
                Кровавый здесь оставил след,
                Над всей деревней надругался.

                Враг никого не пощадил:
                Ни стариков, ни деток малых.
                Устроил он кровавый пир -
                Огнём деревня полыхала.

                Сгорели все дома дотла,
                Печные трубы лишь торчали.
                Нет ни двора и ни кола,
                Людей останки догорали.

                Не все сгорели в том огне,
                Кто в лес ушёл, тот жив остался.
                Пришёл конец и злой войне -
                Народ в "деревню" возвращался.

                А жизнь, оставшихся в живых,
                Была совсем невыносима,
                Ведь каждый вспоминал родных
                И тот огонь неумолимый.

                Но надо дальше выживать,
                Сплотились люди воедино.
                Деревню стали возрождать -
                Такая выпала судьбина.

                Росли дома вдоль большака,
                На свет детишки появлялись,
                А на душе тоска, тоска -
                Во сне сгоревшие являлись.

                То зверство помнили всегда...
                И каждый раз душа болела,
                Но не  смогли, видно, тогда
                Исполнить долг, святое дело.

                Теперь вот памятник стоит,
                Как символ мужества, печали.
                Вовек такое не забыть,
                Как в муках люди умирали.

                Остановись здесь, Человек!
                Склонись с почтением у святыни.
                Они не дожили свой век,
                Судьбу их вороги вершили.

                Тот страшный день не забывай,
                Когда в огне горели дети.
                И всем потомкам передай,
                Чтоб берегли  мир на Планете!

                Август 2016 год