Монтекки, я убит!

Осталась Ли
Пади чума
на оба ваши дома!
Так сплёл сюжет,
хоть плачь, проклятый бритт!..
Хрипит мой стон
из горла громче грома:
Я ранен? Нет...
Монтекки, я убит!

Весь мир — корчма,
где блюдо (мясо с кровью)
нести спешат,
и кормят на убой;
но вот секрет,
который приоткрою:
в урочный час
откушают тобой!..

Весь мир — тюрьма,
в ней пленники в оковах
своих страстей,
ошибок и обид;
нельзя бежать
с узилища такого,
где каждый сам
себя же сторожит!

Весь мир — бордель,
в котором счастье шлюхой
идёт за тем,
кто платит, не скупясь;
потом ему
клинок пропорет брюхо,
и рухнет, мёртв,
к червям могильным в грязь!

Весь мир — театр,
на сцене лицедеи
играют фарс
в поступках и словах,
гнилой трухой
наполнены идеи,
и пафос их —
для публики в рядах.

Пади чума
на оба ваши дома!
Сойду прилечь
под свод тяжёлых плит;
боюсь, увы,
что долгой будет дрёма...
Итак, прощай,
Монтекки, я убит!