на фоне трагедий Шекспира

Евгения Коптелова
Шекспир бы нам позавидовал.
О таком он ещё не писал.
Хотя нет, не такое он видывал,
Не такой ещё страсти накал.

Я когда-то читала трагедии,
Там за принца, который искал
Себе девушку верную, милую,
Его друг чуть в капкан не попал.

Говорит ему верная, милая:
Ты дороже мне принца вдруг стал,
Во мне страсть разгорается сильная,
Я люблю тебя! Он: я пропал!

Я посланник, и роль должен выполнить,
Я лишь друг, я никто, я второй.
Не могу я любви к тебе высказать,
Это подло, пойми же!  - Постой!

Погоди…  и принцесса усилием
Стала лаской к паденью склонять.
Он сдавался уже. Но вдруг сильная
Поднялась в сердце совести рать.

И не стал он внимать увещаниям,
И лукавым коварным словам.
Убежал он… Бегом… На прощание
Он ни слова в ответ не сказал.

Верный друг,  каких  вряд ли отыщется,
Как он честен, и добр и силён.
И  в Шекспира  трагедии слышится
Реальный дух настоящих времён.