У бедного поэта

Старый Ирбис
Ну что же есть у бедного поэта!?
Лишь чистый лист и пузырёк чернил...
Да пара строк из "Ветхого завета"...
И перья для письма из птичьих крыл.

Поэт, не каждый, только настоящий,
Он душу льёт на каждую строку!
И ты почуешь воздух восходящий!
И жар стилета, что застрял в боку!

Эх! Топлива хватило бы на взлёте!...
Один патрон оставить для себя...
Инициалов нет моих на переплёте.
Я щепки собираю лес рубя!...

И что же есть у бедного поэта!?
Блокнот истрёпанный и горсть стихов,
И память в виде нэцкэ* статуэток,
И на полях картинки из штрихов.

--------------------------------------------


* Маленькие фигурки резные из дерева или кости.
  Японское искусство.