Эссе о доме

Екатерина Колт
  А что значит ненавидеть и скучать? Будь то человек, город, занятие...Что значит, когда ты знаешь, что как тогда, уже не сможешь, но если тебе бы это дали вот прямо сейчас, в данный момент, то ты бы был несказанно счастлив,вернее, даже не столько счастлив, сколько чувствовал бы себя на своем месте. Это ощущение я называю "дом". Когда у тебя всё хорошо, когда ты находишься в уютном месте с уютными людьми, но когда задумываешься,что тебе не хватает для полного счастья,что ли,то в голову приходит тот самый "дом". Если бы вот он прямо сейчас на тебя свалился, а вокруг был бы беззаботный летний полдень, весь день и вся жизнь впереди...господи, да можно умереть от счастья в таком случае. Ты бы никогда не променял его. Ты бы схватил и не отпускал. Насколько ты был счастлив "дома", ты шутил,дурачился,иногда изливал душу...как этого сейчас нехватает. Вот только как бы ты чувствовал себя после того, что между вами ненависть? В "доме" побывала куча людей, кто-то из них явно больше пришелся ему по вкусу, чем ты. Да и ты грешен этими попытками перебрать все "дома" в поисках своего счастья. Черт возьми, все мосты сожжены! Только тебе никогда не было хуже, чем "дома", когда возникали противоречия, и никогда не было лучше, чем "дома", когда всё было хорошо...
Но жизнь-то одна, и ты, как блуждающий странник должен ходить по ней в поисках "дома" , который ты уже не найдешь. Не найдешь, потому что у тебя нет второй мамы, нет второй родины, нет второго подлинного состояния спокойствия, нет второго "дома". И только за тобой выбор: прожить жизнь в поисках или прожить жизнь, строя мосты, которые сгорели.
Место - "дом", человек - "дом", занятие - "дом"...все мы меняемся, все мы бываем глупыми, жестокими и, порой, бесчеловечными,ненавидим школу, которая учит, злимся на родителей,которые запрещают творить глупости, все мы немного предатели. Но берегите свой "дом", чтобы не остаться потом иногородним в этой жизни. Чтоб не пришлось строить на углях. Но дай вам свыше - потерявши - приобрести, смочь построить даже на углях. И чем раньше, тем лучше. Кто знает, сколько нам осталось...