Буревестники

Николай Марута
"Какой простор", Илья Репин, 1903 год.

Чёрное море и чёрные тучи,
Бесятся волны и ветер могучий -
Буря подходит, но молодость круче -
Девушка смелая, он неотлучен...
Что им стихия, как бешенство вод? -
Девушку он пропускает вперёд...
Буря всё ближе, усталый народ
Грудью встаёт, справедливости ждёт...
Эти романтики встретились с морем,
Ищут ли брод или с волнами спорят;
Кто бы подумал, что молодость - горе?..
Двое пред бурей, но порознь и в ссоре...
Вместе сплотиться заставит стихия,
Девушка та - молодая Россия,
Он - неизменный защитник Марии...
С грустью итог ожидает Мессия...

Репин Илья  написал ту картину,
Пала Россия в морскую пучину,
Долго тонула, искала причину,
Все облажались, кто верил в кончину...

   18 сентября 2016 года.