Лабиринт. Часть 3. Глава 6

Белавин Игорь Песни
                6.
Наш паровоз вперед летел,
Однако верным знаком,
Что правда снова не у дел,
Стал суд над Пастернаком.

Напомню, речь идет о том,
Что Классик против правил
Роман, лежавший под сукном,
В загранку переправил

(Там жизнь сквозь пули двух эпох
Себя перемогала!),
Что вызвало переполох
И всех перепугало.

К Искусству был особый счет;
Считалось, должен Мастер,
Шедевром одарив народ,
Слегка потрафить власти,

Свою лояльность доказать,
Солгав хотя бы главкой,
Что называлось, так сказать,
Редакционной  правкой.

Тут надо знать, что Госиздат,
Держа творцов на мушке,
Собрал особый аппарат
Вокруг своей кормушки.

И я, святая простота,
Еще во время оно
Во чреве этого кита
Сидел, что твой Иона.

Увы, вниманием своим
Нас не почтила Фея,
О стих мой, вечный пилигрим
Журнального портфеля!