Е. Е. Волков. В конце зимы. 1890-е

Иван Есаулков
2-й вариант

Здесь скромный, милый уголок
Вниманье наше привлекает.
На первом плане бочажок,
Как будто зеркало, сверкает.

Уже очнулись ото сна
И наслаждаются берёзы –
Идёт желанная весна,
О ней надежды их и грёзы!

И всем деревьям хорошо –
Похорошели даже ели,
И посмотреться в бочажок
Они всей группой захотели.

А прошлогодняя трава
Освобождается от снега.
Зима сдаёт свои права –
И посвежело сразу небо.

Пропахло воздухом хмельным
Насквозь всё это редколесье,
И испаренье, словно дым,
Слегка туманит поднебесье...

Совсем не нужно сочинять
Пейзажи, коль сама природа
Даёт нам многое понять,
Причём в любое время года!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/11/01/2459