К боевому товарищу

Катя Солдатенко
         
         

          Поручик, поезжайте-ка в село, бросайте к бесам буйные столицы! В имении - уха, блины, девицы поют-гуляют - барам весело.

          В лесу листва вспотела от росы, маслят семейство залоснилось в хвое. Ну, где ещё увидите такое?! А тут - пойти и настрелять косых! Лафитник на удачу. Не сплохуй! Легавые почуяли добычу. А стародавний трепетный обычай: Марфушке - зайчика в обмен на поцелуй?

          А долгий вечер - за окном туман и полумесяц тоненькой краюшкой. Федотьевна спекла медовы плюшки, Архипка тащит гранный самовар. На душничке играет блик свечи, халат распахнут - натопили черти!.. Здесь пишется о жизни и о смерти, здесь мыслится в безмолвности ночи.

          А поутру - стянуло б холодком расхлябанную давеча дорогу. И церковь аккурат стоит под Богом. Окрест прозрачно. Пахнет молоком.

          Все эти фонари, проспекты, львы... На пользу вам пойдёт житьё простое. Она? С её умом и красотою в лорнет не взглянет на таких, как вы. Любовь, поверьте, хрупкий мотылёк, а ревность - лев, вонзивший в сердце коготь.

          Поручик, поезжайте, ради бога! Пока Кавказ красой вас не привлёк.