Дух

Генрих Зорингер
( 2016 г. )


Под иконой твердишь: ''Ду'ши все' хороши!''
Так узри, отложив хоровую псалтырь,
Как жиреет на самых задворках души
Энергичный, настойчивый, жадный упырь.

Отвернувшись от храма, молчишь, поражён -
Первый раз засмотрелся на дно свысока.
Средь цветов полевых островерхий рожон
Метит стрелкой в основы, живые пока.

Червоточина там, червоточинка здесь.
Только зрячему истину видеть дано.
Кто сумеет раскрыться, до чёртиков, весь -
Тот очистится горней слезой ледяной.

Научил. Рассказал. Отрок ринулся в храм.
Ищет свет под иконой, бежит от оков.
Я под сводом парю', прозорлив и упрям -
Наблюдаю за светом из чёрных очков...