пионерская клятва

Наташа Денисова
я, юный пионер ссср,
перед лицом своих товарищей
клянусь: я стану тем, кто уцелел,
в стране, которая едва ли еще
вдохнет алого апрельского воздуха,
торжественного апрельского воздуха.

я возле нее
как около матери.
я стану лучшим в черчении,
в математике...

я клянусь горячо любить и беречь
свою родину,
когда она всех одноклассниц
растащит на подиумы,
в подворотни темные,
я клянусь запомнить глаза ее
не дешево-томными,
а пронзительно честными.

я пионер ссср,
и в истории место мне
уготовано там, за забором памяти.

я клянусь жить, учиться, бороться,
когда вы меня оставите...
вы — маркс, энгельс, ленин —
только имена
во взорванной вселенной
страны исчезающей.

и когда мы уйдем с товарищами
в девяносто четвертом на бойню —
я о вас вспомню.

если смерть отворит шлюзы,
и черная нефть ее крови
подступит к горлу —
я клянусь
выполнять законы пионеров советского союза,
я клянусь не считать его мертвым.