Сухая гроза

Валентина Иванова Из Эссо
Кричала кукушка, тоскуя  по детям и крову,
И гром громыхал обещанья обильных дождей;
И молний разряды, поверив ему, пустослову,
Во тьме освещали безмолвность  иссохших полей.

Но, редкие капли упали на яркие крыши,
И ветер напрасно пытался прогнать духоту.
А щедрое солнце вставало всё выше и выше,
Лаская и грея увядшей земли красоту.

Гроза уходила под стоны лесной тунеядки,
А гром всё ворчал, хоть и гневаться не было сил.
Лишь запах раскрытых тюльпанов, тревожный и сладкий,
Обманутый небом, неспешно на нет  исходил.

А чёрная туча, подруга притихшему  грому,
Смущённо обмякнув, за сопку ушла ночевать.
Кричала кукушка, тоскуя  по детям и дому,
И пыльные травы устали дождя ожидать.

04. 07. 2016 г.