Письма на сентябрьских листьях

Олег Паршев
*
Углём – по бумаге…
По каштанам – хной…
Кажется – в полушаге,
Чудится – не со мной.
Разве что, оглянуться,
Может быть, посмотреть,
Как виляет хвостиком куцым
Новорождённая смерть?..
Дать ей сахара что ли?
Да и пускай живёт.
Пока не пройдено поле,
Не отыскать плот.

**
Красная герань,
Белые левкои…
В небе ходит лань
Над моим покоем.
В высях серебра –
Не избыть вовеки.
Но кричат «ура!»
Всюду человеки.
Что ж неймётся им?
Не могу постичь я.
Мир же неделим,
Как дорога птичья.
Свет дарован нам
Не проклятий ради.
Мир – наш общий храм.
Хватит воевати…

***
Небо слоисто.
Даже не перемеши-
вается.
Падают листья –
золото-бежевы.
Один похож на птенца.
Поднимаю его,
шепчу: Лети!..
Он вспархивает, тая
в мареве.

Опускается тьма бежево-золотая.
А капелька света мерцает в моей горсти.