По роману И. С. Тургенева Отцы и дети. 2016 год

Карина Быкова
Сочинение по роману И. С. Тургенева "Отцы и дети". 2-версия

Евгений Базаров - герой-нигилист,
В романе Тургенева яркая личность,
Он прошлого яростный антагонист,
И смотрит на мир беспощадно-цинично.

Романтику чувств отрицает Евгений,
Но сам попадает в иллюзии плен,
В любовь он не верит, но муки сомнений
Его так терзают, не знает: зачем?

Они как стихия, внезапно приходят,
Невольником стал и заложником страсти,
Но так и не понял, что с ним происходит,
Над разумом сильным своим он не властен.

Пытаясь себя обмануть в этом деле,
Бросается быстро в работу - спасенье,
Всю жизнь посвящает единственной цели -
Наука, лишь в ней свет его вдохновенья.

К поэзии сердце его безразлично,
Не ценит природу, её красоту,
И только в науку поверив, в практичность,
Навеки в неё он влюбился в одну.

Герой одинокий Евгений Базаров
Боролся за правду свою беспощадно,
По жизни "отцов" жесточайшим ударом
Прошёлся он с силой безумно-громадной.

Мечтая разрушить уклад старины,
В войне за науку, как новую ценность,
Не знает, что дни все его сочтены,
Но стойко хранит ей, единственной, верность.

Падение в пропасть - семья для него,
Бежит от любви в жутком страхе Евгений,
Но вскоре погибнуть ему суждено,
Пример этот страшный - конфликт поколений.

Когда отрицают всю мудрость "отцов",
Разрушив, не могут создать ничего,
То "дети" похожи на жалких глупцов,
Не ценят они их любви торжество.

Тургенев роман завершает печально :
Жизнь кончилась быстро,в природе лишь вечность,
Поэзия чувств как загадка и тайна,
Которым название есть - человечность.