Осенние видения

Ника Лавинина
Осень нынче мне прямо в лицо заглянула,
Ворох листьев швырнула в пустом переулке.
Вдруг откуда-то ветром холодным подуло.
И в тиши зазвучал медный колокол гулко.

Здесь же древняя церковь – я вспомнила тут же.
Много связано с нею старинных поверий.
Дух монаха здесь бродит, и бес его кружит,
Охраняя секреты погибших империй.

Здесь порой видят призрак невесты скорбящей,
Среди ночи её раздаются рыдания.
И жених к ней приходит: на вид настоящий –
Их удар поразил, говорит мне предание.

То вдруг слышно бывает, как шлёпают ножки,
И коснётся тебя ледяная ручонка –
Сирота умерла здесь от голода – крошка,
Но никто и не вспомнит, как звали девчонку.

Чтобы эту голодную душу утешить,
Положу ей еду на церковную паперть.
Сразу скроется тень в переулке неспешно,
Перестанут слезинки на руку мне капать.

Тихо в храм я войду, и священник смиренный,
Услыхав мой рассказ о недавних видениях,
Пожурит меня мягко за все суеверия
И накажет не верить совсем в привидений.

Я бы с радостью, отче, раскаялась лучше,
Но когда вновь услышу я стоны невесты
И почувствую холод от маленькой ручки,
То, поверьте, я снова застыну на месте.

Тайно Бога спрошу: «Почему же я вижу
То, что видеть рассудок мне мой запрещает?»
Но в ответ – тишина. Я стою неподвижно.
Чья любовь безусловна, Тот всё мне прощает.

                25.08.2013