В. Колягин. Всё пройдёт, своё отболев

Валерий Колягин
Какая скука, пустота…
Не в радость сердцу сырая осень.
Устал, чертовски всё-таки, устал…
Год високосный… друзей уносит…

Бреду один средь буден бытия –
 на ровном месте спотыкаясь,
и  каждый шаг теряю смысл сгорающего дня,
и вслед за кем – то монотонно каюсь…

И вот стена, тупик, безмолвие, черта…
Не вижу смысла в «продолжении банкета»,
А кто – то за спиною хохотал,
И мнил себя светлей Божественного Света!..


Но, он дальтоник – видит цвет иначе,
И невдомек ему, что серость его масть,
Тот самый теневой и полузрячий
Серый кардинал, стремящийся во власть…

Ах, осень, осень, что же ты рисуешь,
На сером холсте жизнь убогую, зряшную …
В интригу ввязаться решила?.. Рискуешь…
Стать обманутой и проигравшею.

Прилипший лист к ветровому стеклу,
Хотел бы ожить, но время ушло…
Оболгавший друга, нёсший хулу,
Серою массой в Ад снесло.

В порыве временной круговерти,
Кому – то орден влепят за подхалимаж,
Кому – то кленовую «славу» в петлю,
Таков судьбоносный пассаж.

А осень, сменив минор на мажор,
Даря окруженью виолончели распев,
- Людские стенания – сущий вздор,
Всё пройдёт, своё отболев.