Алмаз в грязи

Валентин Ротов
Виктору Петровичу Астафьеву,Василию Макаровичу Шукшину и другим великим талантам земли русской,сыновьям русской деревни

Не знали мы элитных школ,
Гимназий для растущих гениев.
Мы-пацаны из нищих сёл
И не кончали академиев

Сносили мы тычки,плевки,
Смешки,ухмылки,оскорбления,
Сжимали в гневе кулаки,
Велик был наш запас терпения

При виде нас кривили нос
Замашек утончённых женщины
"У них на сапогах навоз!
У них повадки деревенщины!"

Мы шли вперёд своей тропой,
Мы не были под покровительством
И обходили стороной
Чинуш из партии с правительством

Какой же дорогой ценой
Дались нам слава и признание!
Мы каждый день держали бой,
В нём находя своё призвание!

Нам не мешал критиков хор
Упрямо плыть против течения
Мы шли толпе наперекор,
Мы были - совесть поколения!

Как мало всё же было нас,
Иль выродились дарования?                ,   
Нет смены нам в наш смертный час
И Русь на грани вымирания

Но всё же верим - будет час,
И посетит  Русь озарение!
И вновь сверкнёт в грязи алмаз!
И осветит мир имя гения!