Белый Всадник

Анатолий Ялдыш
Там, где после короткого вдоха
Долгий выдох угас на юру,
Распалилась "пся крев — от Мазоха"
На бесславном кровавом пиру.

Вновь латиница вяжет глаголиц
В складках древних Карпат и Балкан.
Над рокадой Российских Околиц,
Вновь заносит свой меч Ватикан!

И опять я не выйду из боя!
Глохнет эхо в разрывах, сквозь мат!
Но выходит горняк из забоя
И к плечу прижимает приклад.

Не за-ради блатных эпитафий,
За шахтёров, отдавших живот,
Как в альбом своих ста фотографий
Заношу их в нарядный киот

И стою перед ними, как в храме,
Благодарный...  Во всех временах!
И летит — во весь глаз — в панораме
Белый Всадник, привстав в стременах!